リンゴ酸の世界市場:成長動向、市場規模、シェア、予測2024-2030

リンゴ酸市場概要

QYResearchが発行した新しい市場調査レポート「リンゴ酸の世界市場レポート 2023-2029年」によると、リンゴ酸の世界市場規模は2029年までに0.53十億米ドルに達し、予測期間中の年平均成長率は3.2%と予測されています。

図.   リンゴ酸の世界市場規模(百万米ドル)、2018年~2029年

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市場促進要因:

リンゴ酸は、生理機能や味の点でクエン酸とは大きく異なる。クエン酸に比べてカロリーが低く、理想的な低カロリー食品添加物である。その味はクエン酸のようにすぐにピークに達し、すぐに減少することはない。リンゴ酸は酸味をゆっくりと刺激し、最高の酸味に達した後も長く残ることができる。酸性化効果はクエン酸より優れており、酸味はクエン酸より20%高い。リンゴ酸で調製した清涼飲料水は酸味と甘味が強い。リンゴ酸50%とクエン酸50%を組み合わせると、自然な果実の風味が強くなり、食品業界に好まれる。

 

制約:

クエン酸の製造には、炭素源としてグルコーススクロース糖蜜コーンスターチなどが使用される。エネルギー危機と食品価格の高騰により、クエン酸の生産コストは直接影響を受ける。

食品添加物の使用は、使用地域や使用量に関する国の関連法規を厳守する必要がある。一旦国が特定の食品添加物の使用政策に大きな調整を加えれば、その製品の応用見通しに重要な影響を与えることになる。

機会:

リンゴ酸は草食動物のアシドーシスやストレス反応を緩和・解消することができる。動物飼料への応用も、今後リンゴ酸の消費を増やす分野である。最近では、石油掘削、赤ワイン、水産加工などの分野でリンゴ酸の用途が拡大しており、リンゴ酸製品の消費を促進する原動力となっている。

図.   世界のリンゴ酸トップ11社ランキングと市場シェア(随時更新)

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リンゴ酸の世界の主要メーカーは、Changmao Biochemical Engineering、Fuso Chemical、Polynt、Bartek、Sealong Biotechnology、Isegen、Thirumalai Chemicals、Yongsan Chemicals、Jinhu Lile Biotechnology、Tate & Lyleなどである。2022年、世界の上位10社の売上高シェアは約92.0%であった。

 

図.   リンゴ酸の世界市場規模、製品セグメント別分割

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製品タイプ別では、現在DL-リンゴ酸が92.4%のシェアを持つ最大セグメントである。

図.   リンゴ酸、世界市場規模、用途別セグメント別分割

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製品の用途別では、現在、食品と飲料が最大のセグメントで、75.7%のシェアを占めている。

 

図.   リンゴ酸、世界市場規模、地域別構成比

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地域別に見ると、中国市場はここ数年で急速に変化している。2022年の市場規模は9,700万米ドルで、世界市場の約22.69%を占める。2029年には1億8,300万米ドルに達し、世界シェアは26.07%に達すると予想される。

現在、リンゴ酸を生産している企業は世界に数社しかない。主な市場プレーヤーは、扶桑化学、Bartek、Isegen、Polyntなどである。リンゴ酸の生産量は2018年の98,000トンから2022年には124,000トンに増加し、複合年間成長率は6.1%になる。2022年、世界のリンゴ酸生産能力稼働率は63.57%にとどまるだろう。主に中国、日本、北米企業による大幅な生産拡大が原因で、生産能力はまだ完全に解放されていない。今後数年間で、生産能力は徐々に増加すると予想される。

 

 

 

著者について

Yang Min -主執筆者

Yang Min は化学材料を専門とするマーケットシニアアナリスト。化学材料市場分析に8年の経験を持ち、化学材料とAPIを専門としている。技術および市場レポートの開発に従事し、カスタムプロジェクトにも携わっている。

 

 

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